Pan Gocciole

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Pan Gocciole

Messaggioda Royalsapphire » 25/10/2013, 17:34



Immagine


La ricetta proposta è per il Bimby ma, per chi non ha il bimby (come la sottoscritta) è altresì fattibilissima anche con l'impastratrice o a mano.


Ingredienti
500 G. Di Farina Manitoba
220 G. Di Latte
80 G. Di Zucchero
60 G. Di Olio Extra Vergine D'oliva
2 Uova
25 G. Di Lievito Di Birra
1/2 Cucchiaino Di Sale Fino
150 G Di Gocce Piccole Di Cioccolato

Esecuzione
Versate nel boccale il latte, lo zucchero, l'olio e il lievito : 10 sec. vel. 5.
Unite i tuorli, la farina e il sale: 2 min. vel. spiga.
Lasciare lievitare l'impasto per circa un'ora o meglio fino al raddoppio.
Trascorso il tempo indicato, aggiungete le gocce di cioccolato che avete messo in congelatore per circa 1 ora.
Formate delle palline con delicatezza adagiatele su carta forno, copritele e fatele lievitare ancora fino al raddoppio circa 1 ora.
Volendo con gli albumi rimasti si può spennellare la superficie.
Cuocete in forno caldo a 160° ( a seconda del forno) per circa 25 min

Io ho usato l'impastatrice Kenwood e mi sono così regolata:
Ho fatto prima un lievitino con circa 80 g di latte, il lievito, un cucchianino di zucchero e un cucchiaio di farina (sino ad ottenere la famosa pastella) e ho fatto riposare per circa 35-40 minuti finchè la suddetta pastella non ha fatto gli “occhietti” gonfiandosi un poco
Poi ho impastato tutti gli ingredienti con il ken
E ho seguito pari pari la ricetta.
Le palline che ho fatto sono di circa 80/90 gr l’una
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Messaggioda Meiko » 25/10/2013, 17:42



Che buoniiiiiiii! Mi son sempre chiesta come si fanno, grazie :woot2:
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Messaggioda Shinji » 25/10/2013, 18:58



Grazie per averla postata :fame:
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Messaggioda Naoki » 27/10/2013, 18:06



Pure l'impasto col prelievito mi fai!! Bella lì!!! :)
Son fatti molto bene anche se mi sfugge del perchè di un 2 cose...
-Perchè mettere le gocce in congelatore?
Se sono quelle apposta per i lavorati da forno non ce n'è bisogno, può essere controproducente buttare degli ingredienti freddi in un'impasto, si rischia di raffreddare troppo l'impasto rallentando la successiva lievitazione inutilmente...il discorso potrebbee essere diverso in estate se fa troppo caldo.
-Perchè usare la farina manitoba?
É la più dura in assoluto e che io sappia non la usa nessun fornaio dalle mie parti...meglio usare altri tipi di farine.
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Messaggioda Royalsapphire » 19/03/2014, 9:42



É la più dura in assoluto e che io sappia non la usa nessun fornaio dalle mie parti...meglio usare altri tipi di farine.

Accolgo il suggerimento. Dimmi quale tipo di farina usa il tuo fornaio che la sostituisco immediatamente :D
Per quanto riguarda le gocce in frizer, ti do altrettanto ragione :coolok:
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Messaggioda Naoki » 19/03/2014, 16:44



Royalsapphire ha scritto:Accolgo il suggerimento. Dimmi quale tipo di farina usa il tuo fornaio che la sostituisco immediatamente :D

Basta che usi semplicemente una farina meno dura della manitoba ma non farine per dolci che sono troppo deboli (è un po' un casino spiegare ste cose), in definitiva io la manitoba non la userei per fare nessun tipo di pane nostrano ma qualunque altra farina che non sia aromatizzata o che non abbia agenti lievitanti potrebbe essere un buon punto di partenza, dipende molto dai gusti e dalla tua attrezzatura.
Forse anche una variante con la farina di kamut potrebbe essere molto interessante o magari mischiare 2 tipi di farine (es: manitoba+farina per dolci) così da avere una via di mezzo tra farina dura e debole...il discorso è molto ampio.
Altra piccola considerazione strettamente personale, in genere nei pani dolci a me non piace mettere olio d'oliva ma preferisco il burro o la margarina, difatti i pan di gocciole del M.Bianco li detesto da quanto unti sono anche se immagino che li esagerino molto coi grassi...
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