per 300 gr di farina ci vuole almeno una bustina intera di lievito.
Hai montato bene le uova?
Io normalmente utilizzo le ricette che uso per fare le torte normali, solo che metto l'impasto nei pirottini.
Ti scrivo la mia ricetta supertestata che passo a tutti perché è buonissima e dà dei risultati certi.
Torta al cioccolato
200 gr di cioccolato fondente
150 gr di zucchero
2 uova intere
125 gr di burro
200 gr di farina
1 bicchiere di latte non colmo
una bustina di lievito
una fialetta di aroma all'arancia (facoltativo)
Fondere in un tegamino il burro e il cioccolato fondente spezzettato.
Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero. Si montano più velocemente se tenute a temperatura ambiente, se invece non hai avuto tempo di tirarle fuori dal frigo puoi mettere le uova con il guscio in ammollo in acqua calda per qualche minuto (occhio non bollente altrimenti si lessano
)
Le uova sono montate quando le vedi belle gonfie, e assumono un colore chiaro e "scrivono" ossia quando alzi le fruste, limpasto che cola non viene inglobato immediatamente ma rimane un po' sulla superfice come se appunto scrivesse.
Abbassare la velocità delle fruste e versare il burro con il cioccolato nelle uova. Alternare la farina e lievito con il bicchiere di latte.
In ultimo aggiungere l'aroma di arancia.
Mettere in una tortiera apribile imburrata e infarinata (o nei pirottini) e infornare a forno già caldo a 160°/180°.
Per i muffin ci vuole meno tempo e una temperatura leggermente più bassa. In ogni caso per capire quando è cotto basta fare la prova dello stuzzicadenti.