Come sapete io sono un ex fornaio e di ricette ne ho parecchie, anche se non tutte (anzi quasi nessuna) sono al top visto che erano state sviluppate da noi all'epoca o recuperate da altre persone molto gelose del loro lavoro.
Ero indeciso su quale potevo mettere, sia per fare dei cioccolatini come i Poket coffe o i Rocher, sia per fare torte o altro come semifreddi, torta di carote, lingue di suocera, cantucci ecc.
Alla fine ho deciso di mettere una ricetta che è un regalo di un mio vecchio professore, che si era inventato e che faceva nella sua pasticceria.
Semifreddo all'amaretto
-Tuorli n°12
-Uova n°4 (calcolato in base al peso standard di ogni uovo che è 50g)
-Zucchero 230g
-Mascarpone 1500g
-Panna montata 1000g
-Colla di pesce 6 fogli (recuperatela dal fornaio altrimenti vi viene una brodaglia liquida con quelle del supermercato, parlo per esperienza)
-Gran marnier 150g
-Vaniglia come aroma
Il Gran marnier è questo liquore e va usato solo questo proprio per il sapore particolare che gli dà.
-Montare uova , tuorli e zucchero (1)
-A parte ammorbidire la colla di pesce in bagna (H2O + zucchero al 50%) calda
-Poi all'impasto (1) aggiungere mascarpone e panna montata
-Aggiungere vaniglia e la colla di pesce sciolta nel Gran marnier caldo
-Prendere vassoi o vaschette e stendere uno strato di impasto e mettere gli amaretti uno accanto all'altro schiacciati quasi fino al fondo
-Ripetere l'operazione più volte fino all'ultimo strato finale che deve essere solo di impasto e poi coprire il tutto con granella di amaretto
-Mettere in congelatore 4/5 ore (ad ogni modo deve indurirsi visto che l'avevo calcolato in base agli stampi che avevamo e che non ricordo la dimensione esatta), invece per servirlo toglierlo 2 ore prima (o comunque deve essere ammorbidito da poter essere mangiato col cucchiaio o forchetta che dir si voglia).
Chi mastica già un po' di pasticceria capirà meglio come fare e dove mettere l'impasto per servire, io la feci a 15 anni per natale e fu un vero successo anche se venne troppo molle per via della colla di pesce che non rapprese bene.
Quindi abbiate cura di questa ricetta