25g lievito birra
150ml acqua tiepida
1 cucchiaino sale
2 cucchiaini zucchero semolato
1 albume
50ml olio d'oliva
360g farina
sale grossoSbriciolate il lievito in una ciotolina e mescolarlo all'acqua tiepida e allo zucchero fino a quando è completamente sciolto.
Unire al liquido l'albume d'uovo e l'olio d'oliva.
Unire la farina un poco alla volta fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Lasciar lievitare per 1ora e mezza coperto da un panno umido in un posto caldo (il forno con la sola lucina accesa è il posto ideale).
Lavorare l'impasto un pochino e quindi formate tanti bastoncini il più sottili possibile (più li fate fini meglio è).
Spennellate i grissini con l'acqua e cospargerli con del sale grosso. Cuocerli in forno a metà altezza a 175°C per 25 minuti o finché non sono dorati.
Questa è la ricetta base. Poi ovviamente potete sbizzarrirvi, potete ad esempio tritare del rosmarino e inserirlo nell'impasto, o delle olive tritate, o del peperoncino, insomma spaziate con la fantasia.
Sopra si può ricoprire con semini di sesamo, di papavero, o rosmarino sminuzzato.
Per conservarli basta chiuderli (una volta raffreddati) in un sacchetto per alimenti da cui avrete l'accortezza di far uscire l'aria