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Pane fatto in casa

MessaggioInviato: 20/02/2014, 14:41
da stefiza
1 kg di farina
1 panetto di lievito di birra (25 gr)
4 cucchiaini di sale
ca 4 bicchieri d'acqua tiepida

La farina potete usare quello che volete, io lo faccio molto spesso con la farina integrale o con quella di grano duro.

Sciogliete il ievito di birra sbriciolato in un bicchiere di acqua tiepida.
Mettete la farina e il sale (mischiati) a fontana in una ciotola molto capiente, fate il buco al centro e aggiungete l'acqua con il lievito e gli altri tre bicchieri d'acqua.
Iniziate a mescolare con la forchetta e poi passate ad impastare con le mani. Se vedete che è troppo duro, aggiungete altra acqua, viceversa un po' di farina.
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Impastate per un po', fino a quando l'impasto non diventi bello liscio
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a quel punto rimettetelo nella ciotola e copritelo con un panno bagnato e strizzato molto bene, o con la pellicola e ponetelo nel forno spento, tenendo la sola lucina accesa.
Dopo circa un paio d'ore vedrete l'impasto raddoppiato e molto gonfio
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Riprendete l'impasto e lavoratelo un pochino, aggiungendo se volete altri ingredienti di vostro gusto (io ad esempio spesso aggiungo le olive nere, oppure le noci, ma anche semi misti), e dategli la forma di una pagnottella.
Se vi piace potete aggiungere sulla superficie semi di sesamo o di papavero, spennellando prima la superficie con dell'acqua in modo da far attaccare i semi alla crosta
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A questo punto rimettete nel forno spento a lievitare una seconda volta.
questo è il risultato dopo la seconda lievitazione
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Tirate fuori delicatamente la teglia e accendete il forno a 180° (maneggiate delicatamente le pagnotte ancora crude in quanto si sgonfiano facilmente e in quel caso dovrete farle lievitare ulteriormente).
Fate cuocere a forno ventilato per .....boh circa 25-30 minuti. A metà cottura è meglio togliere il pane dalla teglia e continuare la cottura direttamente sulla gratella in modo da renderlo più croccante all'esterno.
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Quando è cotto, lasciare freddare in forno con lo sportello un po' aperto.
Affettare quando è freddato ed eventualmente dividerlo nei sacchetti frigo e surgelarlo :)
enjoy
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Pane fatto in casa

MessaggioInviato: 20/02/2014, 15:01
da Aldebaran
:D

Pane fatto in casa

MessaggioInviato: 21/02/2014, 8:52
da Royalsapphire
WOW !!!!!!
....Ma la domanda è: mi verrà buono come il tuo XD?

Grazie zia :love:

Pane fatto in casa

MessaggioInviato: 21/02/2014, 8:54
da stefiza
Royalsapphire ha scritto:WOW !!!!!!
....Ma la domanda è: mi verrà buono come il tuo XD?

Grazie zia :love:

A volte basta solo provare ;)

Pane fatto in casa

MessaggioInviato: 16/06/2014, 10:03
da Royalsapphire
GRAZIE MILLE !!!!!!!!!

Re: Pane fatto in casa

MessaggioInviato: 16/06/2014, 11:34
da Hope
A me non viene mai così..

Pane fatto in casa

MessaggioInviato: 16/06/2014, 12:05
da Richetto
Mi sono impossessato di una macchinetta per fare il pane in casa (ora la Stefi' mi impiomberà :( ), grazie ad una raccolta punti... si tratta di un modello molto semplice e di basso valore, ma mi è venuta la curiosità di provare e, fra lo scetticismo imperante, il risultato è più che soddisfacente :fame:

Re: Pane fatto in casa

MessaggioInviato: 16/06/2014, 12:34
da stefiza
Hope ha scritto:A me non viene mai così..

Perché hope?
spiegami, magari troviamo insieme la causa.

Pane fatto in casa

MessaggioInviato: 16/06/2014, 12:36
da stefiza
Richetto ha scritto:Mi sono impossessato di una macchinetta per fare il pane in casa (ora la Stefi' mi impiomberà :( ), grazie ad una raccolta punti... si tratta di un modello molto semplice e di basso valore, ma mi è venuta la curiosità di provare e, fra lo scetticismo imperante, il risultato è più che soddisfacente :fame:

e perché mai ti dovrei impiombare :D
anzi, se uno ha i mezzi giusti, le cose vengono anche meglio.
A me piace impastare il pane, mi diverte e mi fa sentire molto "professional" :D
Ma quando devo impastare due kg di pizza....desidererei con tutto il cuore avere la macchina per il pane

Pane fatto in casa

MessaggioInviato: 17/07/2015, 15:14
da Naoki
Richetto ha scritto:Mi sono impossessato di una macchinetta per fare il pane in casa (ora la Stefi' mi impiomberà :( ), grazie ad una raccolta punti... si tratta di un modello molto semplice e di basso valore, ma mi è venuta la curiosità di provare e, fra lo scetticismo imperante, il risultato è più che soddisfacente :fame:

Leggo solo ora questo topic...io da ex fornaio ve lo dico veramente col cuore...non fate il pane a casa, trovatevi un bravo fornaio e che si arrangi lui perché se lo trovate bravo non sarà mai e poi mai la stessa cosa di farlo a casa a mano (che per fare un buon impasto vi va un'ora filata se siete forti, visto che il minimo di un impasto fatto a macchina sono 20-25 minuti) o con quelle ridicole macchinette che impastano e cuociono il pane (e non apro il discorso risparmio con esse perché non c'è, forse anzi si spende di più).
Dopo anni che vedo la gente fare il pane a casa continuo a vedere che il risparmio non c'è, poi se uno lo fa per hobby è un'altro discorso ma...andarselo a comprare conviene.