Congelare, scongelare, ricongelare e riscongelare il sugo

Discussioni generali riguardanti il mondo della cucina. Richieste, consigli, etica, mangiare sano, vini e bevande, etc.

Moderatore: stefiza

Congelare, scongelare, ricongelare e riscongelare il sugo

Messaggioda Riccardina » 17/07/2015, 8:20



Se io cucino il sugo, quello con il pomodoro per condire la pasta, che tra l'altro il mio è il migliore nella storia dell'umanità, poi lo congelo, la settimana dopo lo scongelo per usarlo 3 giorni, poi lo ricongelo e domani lo scongelo ancora, fa male o no?
  • 0

Trump blasts moralisti's ass, Prime Severgnini escapes.

Mister Trump
Immagine
*Fai copia e incolla del codice e vota il glande sondaggio!
https://www.myhelpforum.net/viewtopic.php?f=57&t=16732

E già che ci sei, fai lo stesso con quello del Bunifas!
https://www.myhelpforum.net/viewtopic.php?f=57&t=17308
Avatar utente
Riccardina
Amico Top Level
 
Stato:
Messaggi: 5850
Iscritto il: 16/07/2014, 12:09
Località: Como
Citazione: Avete votato al glande sondaggio?
viewtopic.php?f=57&t=16732

Anche a quello del Bunifas:
viewtopic.php?f=57&t=17308
Genere: Maschile

Congelare, scongelare, ricongelare e riscongelare il sugo

Messaggioda Demyx » 17/07/2015, 9:07



Si perchè interrompi la catena del freddo, le proprietà organolettiche (e non solo) ne risentiranno. Tutto ciò che sopravvive a uno scongelamento e poi viene ricongelato, diventa potenzialmente rischioso, anche usando contenitori salvafreschezza ad esempio. Tutto ciò che congeli e scongeli deve essere utilizzato una sola volta.
  • 1

Avatar utente
Demyx
Amico level eight
 
Stato:
Messaggi: 356
Iscritto il: 15/05/2014, 19:45
Località: Firenze
Citazione: Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui non sai niente. Sii gentile. Sempre.
Genere: Maschile

Congelare, scongelare, ricongelare e riscongelare il sugo

Messaggioda Riccardina » 17/07/2015, 9:18



Ma rischioso in che misura?
  • 0

Trump blasts moralisti's ass, Prime Severgnini escapes.

Mister Trump
Immagine
*Fai copia e incolla del codice e vota il glande sondaggio!
https://www.myhelpforum.net/viewtopic.php?f=57&t=16732

E già che ci sei, fai lo stesso con quello del Bunifas!
https://www.myhelpforum.net/viewtopic.php?f=57&t=17308
Avatar utente
Riccardina
Amico Top Level
 
Stato:
Messaggi: 5850
Iscritto il: 16/07/2014, 12:09
Località: Como
Citazione: Avete votato al glande sondaggio?
viewtopic.php?f=57&t=16732

Anche a quello del Bunifas:
viewtopic.php?f=57&t=17308
Genere: Maschile

Congelare, scongelare, ricongelare e riscongelare il sugo

Messaggioda Demyx » 17/07/2015, 9:25



Può sfociare in un intossicazione.
Quando decongeli, i batteri riprendono la loro attività e iniziano a moltiplicarsi. Se a questo punto il cibo viene consumato subito, il fenomeno rimane limitato; ma se invece viene ricongelato e scongelato più volte, ad ogni passaggio la moltiplicazione dei batteri parte da un numero base sempre maggiore, con crescente rischio per la salute in sostanza. Senza parlare poi del fatto che a quel punto il valore nutritivo di quei cibi si è decisamente impoverito.
  • 1

Avatar utente
Demyx
Amico level eight
 
Stato:
Messaggi: 356
Iscritto il: 15/05/2014, 19:45
Località: Firenze
Citazione: Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui non sai niente. Sii gentile. Sempre.
Genere: Maschile

Congelare, scongelare, ricongelare e riscongelare il sugo

Messaggioda Riccardina » 17/07/2015, 9:27



Allora purtroppo mi tocca buttarlo, per fortuna che è poco. Questa volta è andata così
  • 1

Trump blasts moralisti's ass, Prime Severgnini escapes.

Mister Trump
Immagine
*Fai copia e incolla del codice e vota il glande sondaggio!
https://www.myhelpforum.net/viewtopic.php?f=57&t=16732

E già che ci sei, fai lo stesso con quello del Bunifas!
https://www.myhelpforum.net/viewtopic.php?f=57&t=17308
Avatar utente
Riccardina
Amico Top Level
 
Stato:
Messaggi: 5850
Iscritto il: 16/07/2014, 12:09
Località: Como
Citazione: Avete votato al glande sondaggio?
viewtopic.php?f=57&t=16732

Anche a quello del Bunifas:
viewtopic.php?f=57&t=17308
Genere: Maschile

Congelare, scongelare, ricongelare e riscongelare il sugo

Messaggioda Naoki » 17/07/2015, 9:56



Non devi necessariamente buttarlo se non ha odori / sapori / colori sgradevoli, quello che si compra nelle latte o nei vasi è potenzialmente la stessa cosa.
Cambia solo che non è un buon sugo come la prima volta che lo avevi fatto ed è sicuramente più a rischio batteri ma non è detto che li abbia anche perché dipende da come congeli e scongeli.
Di sicuro, congelare e scongelare ripetutivamente, non è un azione corretta per il mantenimento dei cibi ma per ovviare il problema invece di mettere via 1kg di sugo tutto in un blocco lo metti via in vaschette o a cubetti separati sempre nella stessa scatola dal peso che usi in media e quando ti occorre tiri fuori quello che ti serve.
  • 0

Raduysya Nevesto Nenevestnaya.
Avatar utente
Naoki
Amico Top Level
 
Stato:
Messaggi: 1840
Iscritto il: 20/09/2013, 14:01
Citazione: Molti di quelli che vivono meritano la morte, e molti di quelli che muoiono meritano la vita. Tu sei in grado di valutare, Frodo? Non essere troppo ansioso di elargire morte e giudizi. Anche i più saggi non conoscono tutti gli esiti.
Genere: Maschile

Congelare, scongelare, ricongelare e riscongelare il sugo

Messaggioda kiono » 17/07/2015, 10:39



Demyx ha scritto:Può sfociare in un intossicazione.
Quando decongeli, i batteri riprendono la loro attività e iniziano a moltiplicarsi. Se a questo punto il cibo viene consumato subito, il fenomeno rimane limitato; ma se invece viene ricongelato e scongelato più volte, ad ogni passaggio la moltiplicazione dei batteri parte da un numero base sempre maggiore, con crescente rischio per la salute in sostanza. Senza parlare poi del fatto che a quel punto il valore nutritivo di quei cibi si è decisamente impoverito.


Ma quando si mette il sugo sul fornello, i batteri non dovrebbero crepare?
:mmm2:
  • 0

Avatar utente
kiono
Amico Top Level
 
Stato:
Messaggi: 1648
Iscritto il: 29/12/2012, 14:03
Genere: Maschile

Congelare, scongelare, ricongelare e riscongelare il sugo

Messaggioda Naoki » 17/07/2015, 14:55



kiono ha scritto:Ma quando si mette il sugo sul fornello, i batteri non dovrebbero crepare?
:mmm2:

Per fare una sanificazione corretta allora dovresti pastorizzare il sugo, ovvero fargli fare una cottura a 90°C per tot tempo che dipende da quanto devi sanificare ed il sugo, ma potresti trovarti gli ipertermofili che resistono a temperature maggiori dei 90°C e visto che il sugo è già stato fatto cuocere sai poi dove lo puoi buttare dopo una cottura del genere?
Se è pieno di batteri, il che significa che come minimo puzza ed ha un colorito verde/blu, non potrai mai sanificarlo del tutto, perché potresti ingerire spore o peggio.
Se un alimento va a male non è che basta farlo cuocere e te lo puoi mangiare....
  • 0

Raduysya Nevesto Nenevestnaya.
Avatar utente
Naoki
Amico Top Level
 
Stato:
Messaggi: 1840
Iscritto il: 20/09/2013, 14:01
Citazione: Molti di quelli che vivono meritano la morte, e molti di quelli che muoiono meritano la vita. Tu sei in grado di valutare, Frodo? Non essere troppo ansioso di elargire morte e giudizi. Anche i più saggi non conoscono tutti gli esiti.
Genere: Maschile

Congelare, scongelare, ricongelare e riscongelare il sugo

Messaggioda Meiko » 17/07/2015, 20:42



Allora, quando io scongelo il sugo al massimo lo uso due volte e ovviamente di fila. Tipo lo uso oggi a pranzo, metto il resto in frigo e domani a pranzo lo ri-uso. Poi basta perchè, come è già stato detto, poi fa male.
Magari potresti conservare in contenitori più piccoli.
  • 0

I am the keeper of my mind and body.
Wherever Love is present, fear is a stranger.
And Love is here!
cit. Kyle Gray


Se ti va, seguimi su Telegram - ShinNoWa-Armonia dell'anima -https://t.me/ShinNoWa


To know the Universe is to know Myself
To know the Myself is to know Universe
My Soul is the True and Real aspect of Myself


Claim your space and remember your Wholeness
Avatar utente
Meiko
Amico Top Level
 
Stato:
Messaggi: 4215
Iscritto il: 10/12/2012, 22:14
Località: Dreamland
Occupazione: Tecnico radiestesista e Lettrice di RA ARCI
Citazione: Sometimes the brightest light comes from the darkest places
Genere: Femminile

Congelare, scongelare, ricongelare e riscongelare il sugo

Messaggioda Riccardina » 17/07/2015, 21:21



No, ma questa volta è capitato per un errore di programmazione, una cosa che non succederà mai più. Comunque ho deciso, lo uso lo stesso
  • 0

Trump blasts moralisti's ass, Prime Severgnini escapes.

Mister Trump
Immagine
*Fai copia e incolla del codice e vota il glande sondaggio!
https://www.myhelpforum.net/viewtopic.php?f=57&t=16732

E già che ci sei, fai lo stesso con quello del Bunifas!
https://www.myhelpforum.net/viewtopic.php?f=57&t=17308
Avatar utente
Riccardina
Amico Top Level
 
Stato:
Messaggi: 5850
Iscritto il: 16/07/2014, 12:09
Località: Como
Citazione: Avete votato al glande sondaggio?
viewtopic.php?f=57&t=16732

Anche a quello del Bunifas:
viewtopic.php?f=57&t=17308
Genere: Maschile

Prossimo

Torna a Chiacchiere in cucina

Chi c’è in linea in questo momento?

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

Reputation System ©'