Etica in cucina
Inviato: 05/03/2014, 9:53
Volevo esprimere il mio punto di vista riguardo l'etica in cucina, visto che il topic sulla crema catalana è stato bloccato.
E' un anno che sono diventata vegetariana, è stata una scelta faticosa e graduale tant'è che il pesce ancora lo mangio e non mi creo troppi problemi a mangiare latticini e uova, e non nascondo che la carne mi manca ancora parecchio.
Non credo sia giusto obbligare o convincere nessuno a diventare veg*.
Però credo si debba essere consapevoli di cosa si mangia e cosa c'è dietro i cibi, per quanto possibile.
Di certo la carne ormai proviene tutta da allevamenti intensivi, catene di montaggio nella fabbrica della carne, dove gli animali vengono sfruttati e maltrattati solo ed esclusivamente per il nostro piacere. Perché purtroppo ormai si tratta solo di piacere e non certo di necessità, almeno per la maggior parte dei cibi che consumiamo.
La carne costa sempre meno, il pollame praticamente è regalato. Provate a cercare però dei video su come vengono allevati i polli, gli tagliano i becchi, sono bloccati in piccolissime gabbie dove possono solo mangiare in modo da crescere velocemente per poter soddisfare i nostri palati.
Sulla necessità di consumare carne ci sono molte opinioni diverse, sembra che il nostro intestino non sia in grado di smaltire la carne e che orginariamente l'uomo fosse esclusivamente vegetariano.
Il discorso latticini e uova è leggermente diverso perché non c'è l'uccisione diretta dell'animale, ma indirettamente la provoca.
La mucca fa il latte ovviamente solo se ha il vitello che normalmente viene tolto dalla madre alla nascita e allattato artificialmente, se femmina verrà utilizzata a sua volta per il latte, se maschio il suo destino è la macellazione.
Una mucca deve fare un vitello ogni anno per garantire il latte.
Da questo è facile capire che mangiare latticini ci rende complici di questo meccanismo.
Le uova anche rientrano in questo discorso. Alla nascita c'è la selezione dei pulcini e spesso i maschi vengono uccisi all'istante per selezionare le femmine.
La gallina produce uova per 2-3 anni dopodiché non ne fa più e indovinate che fine fa?
Tutto questo discorso non è assolutamente per farvi cambiare idea ma semplicemente per iniziare a fare delle scelte consapevoli.
Scegliamo ad esempio carne che non provenga da allevamenti intensivi, consumiamone solo lo stretto indispensabile, compriamo uova bio che sono le uniche che garantiscono un allevamento all'aperto e in libertà (non fatevi ingannare dalla dicitura "allevate a terra" perché si tratta di capannoni in cui sono stipate centinaia di galline fatte vivere in condizioni penose. Solo le uova BIO provengno da allevamenti controllati).
Ho fatto un poema e mi scuso se ha provocato sbadigli, ci sarebbe da parlare ancora tanto sulle scelte consapevoli...ma magari lascio anche la parola agli altri
E' un anno che sono diventata vegetariana, è stata una scelta faticosa e graduale tant'è che il pesce ancora lo mangio e non mi creo troppi problemi a mangiare latticini e uova, e non nascondo che la carne mi manca ancora parecchio.
Non credo sia giusto obbligare o convincere nessuno a diventare veg*.
Però credo si debba essere consapevoli di cosa si mangia e cosa c'è dietro i cibi, per quanto possibile.
Di certo la carne ormai proviene tutta da allevamenti intensivi, catene di montaggio nella fabbrica della carne, dove gli animali vengono sfruttati e maltrattati solo ed esclusivamente per il nostro piacere. Perché purtroppo ormai si tratta solo di piacere e non certo di necessità, almeno per la maggior parte dei cibi che consumiamo.
La carne costa sempre meno, il pollame praticamente è regalato. Provate a cercare però dei video su come vengono allevati i polli, gli tagliano i becchi, sono bloccati in piccolissime gabbie dove possono solo mangiare in modo da crescere velocemente per poter soddisfare i nostri palati.
Sulla necessità di consumare carne ci sono molte opinioni diverse, sembra che il nostro intestino non sia in grado di smaltire la carne e che orginariamente l'uomo fosse esclusivamente vegetariano.
Il discorso latticini e uova è leggermente diverso perché non c'è l'uccisione diretta dell'animale, ma indirettamente la provoca.
La mucca fa il latte ovviamente solo se ha il vitello che normalmente viene tolto dalla madre alla nascita e allattato artificialmente, se femmina verrà utilizzata a sua volta per il latte, se maschio il suo destino è la macellazione.
Una mucca deve fare un vitello ogni anno per garantire il latte.
Da questo è facile capire che mangiare latticini ci rende complici di questo meccanismo.
Le uova anche rientrano in questo discorso. Alla nascita c'è la selezione dei pulcini e spesso i maschi vengono uccisi all'istante per selezionare le femmine.
La gallina produce uova per 2-3 anni dopodiché non ne fa più e indovinate che fine fa?
Tutto questo discorso non è assolutamente per farvi cambiare idea ma semplicemente per iniziare a fare delle scelte consapevoli.
Scegliamo ad esempio carne che non provenga da allevamenti intensivi, consumiamone solo lo stretto indispensabile, compriamo uova bio che sono le uniche che garantiscono un allevamento all'aperto e in libertà (non fatevi ingannare dalla dicitura "allevate a terra" perché si tratta di capannoni in cui sono stipate centinaia di galline fatte vivere in condizioni penose. Solo le uova BIO provengno da allevamenti controllati).
Ho fatto un poema e mi scuso se ha provocato sbadigli, ci sarebbe da parlare ancora tanto sulle scelte consapevoli...ma magari lascio anche la parola agli altri