Sveliamo le nostre ricette segrete!!!

Discussioni generali riguardanti il mondo della cucina. Richieste, consigli, etica, mangiare sano, vini e bevande, etc.

Moderatore: stefiza

Sveliamo le nostre ricette segrete!!!

Messaggioda Royalsapphire » 16/11/2012, 21:06



Non so voi... ma a me e' capitato di avere sempre a che fare con gente brava in cucina che non ha mai voluto svelare le proprie ricette!!
Che seccatura!!!
Io sono del parere che se fai bene una cosa, e' bello fare il passa-parola!!
Quindi se la pensate come me, sarete felici di diffondere le vostre magiche creazioni!!
Sapete, sarebbe cool dare un nome di fantasia a una propria creazione e farla quindi girare! Verrebbe conosciuta con quel nome XD!
Io ho gia in mente una certa ricetta XD...
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Messaggioda Adamas » 07/11/2020, 19:11



Quanto mi spiace che questo argomento sia rimasto completamente vuoto. A me piace molto la cucina anche se purtroppo non sono spesso in vena (o nella possibilità) di esplorare il mio estro creativo. Comincio a mettere un paio di ricette molto, molto buone. Non sono una mia creazione ovviamente ma sono "originali" e perfezionate da quelle tradizionali. Ringrazio chi mi ha segnalato questo argomento.
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Messaggioda Adamas » 07/11/2020, 19:37



LE PASTE DI MANDORLA

Gli ingredienti

1 Kg farina di mandorle ( di cui un pugnetto di mandorle amare)
800 gr di zucchero a velo
8 albumi di uova di dimensioni medie (peso totale 200 gr ca.)
la scorza grattugiata di un limone non trattato
zucchero a velo per lavorare le paste di mandorla e per decorare, quanto basta
100 gr di miele millefiori o, meglio ancora, zagara
Aroma di mandorla amara, nel caso abbiate usato solo mandorle dolci

La farina di mandorle

Per preparare questa ricetta delle paste di mandorla serve la farina di mandorle che potete, volendo, comprare già pronta. Sarebbe meglio però prepararla da soli: il suo sapore è decisamente migliore.

Per ottenerla potete procedere in due modi ed è indispensabile un macinacaffè che dovrete azionare con calma, ad intermittenza, in modo da non surriscaldare le mandorle. Se questo accade, ve ne accorgerete dall’aspetto oleoso che finiscono per avere le mandorle, il loro sapore è irrimediabilmente rovinato da un retrogusto acido.
Per evitarlo, potete macinare le mandorle insieme a dello zucchero usare mandorle ben fredde (vi basterà riporle in congelatore due tre ore prima).

Le mandorle amare

Importantissimo, per preparare questi pasticcini di mandorle utilizzare un po’ di mandorle amare. La quantità dipende dai gusti, diciamo un 5-10 per cento del peso totale delle mandorle. Siccome però non sono semplici da trovare potete sostituire con qualche goccia di essenza di mandorla amara, indispensabile per ottenere il tipico gusto dei pasticcini di mandorle.

La preparazione

Frullate la farina di mandorle con lo zucchero, la scorza, gli albumi e il miele. E qualche goccia di aroma di mandorla, se la usate.

Mettete l’impasto ottenuto a riposare per 2 ore circa nel frigo: in questo modo si indurirà un po’ e sarà più semplice formare le vostre paste di mandorla.
Spolverate il piano di lavoro con dello zucchero a velo e lavorate l’impasto come per fare degli gnocchi, facendo cioè dei cilindri lunghi di impasto. Tenete vicino una ciotola con dell’acqua: tenendo bagnate le mani, farete meno fatica nella lavorazione perchè l’impasto si attaccherà meno alle mani.
Formate quindi delle piccole S che man mano sistemerete in una teglia coperta con carta da forno.

L’asciugatura prima della cottura

Lasciate asciugare per tutta la notte: manterranno molto meglio la forma durante la cottura e sarà maggiore il contrasto tra la crosta esterne e la morbidezza quasi cremosa dell’interno.
Infornate a 160° per 15 minuti circa (devono restare bianchi). Non preoccupatevi se vi sembrano troppo morbidi, si induriranno raffreddandosi: per cui non toccateli fino a quando non saranno ben freddi.
Appena tiepidi spolverate con zucchero al velo.

La conservazione

Si conservano a lungo in contenitori chiusi, tradizionalmente scatole di latta, ma vanno bene anche quelle in plastica alimentare o vetro. C'è anche chi le confeziona singolarmente come in pasticceria usando sacchettini in plastica oppure in carta per alimenti oppure avvolgendole come caramelle. Così confezionate sono perfette da regalare.
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Messaggioda Adamas » 26/11/2020, 17:59



LA TORTA TENERINA

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

200 gr di cioccolato fondente in tavoletta
100 gr di burro
4 uova
100 gr di zucchero
60 gr di farina
q.b. zucchero a velo (per guarnire, se piace)

Tempi approssimativi

preparazione: 15 min
cottura: 15 min
totale: 30 min

Procedimento

Sciogliere in un pentolino il burro insieme al cioccolato.
Versare la crema al cioccolato ottenuta in una ciotola e lasciar intiepidire.
Separare i tuorli dagli albumi ed aggiungere all'impasto un tuorlo per volta, unire la farina e mescolare.
Montare gli albumi con lo zucchero, poi aggiungerli all'impasto. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare l'impasto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
Lasciare intiepidire la torta tenerina prima di toglierla dallo stampo e poi spolverizzarla con lo zucchero a velo prima di servire (ma è molto buona anche senza).
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