Orata marinata al limone

Moderatore: stefiza

Orata marinata al limone

Messaggioda tom.c » 04/11/2015, 12:29



Premesso che:
si può considerare sia un antipasto che un secondo;
abbiamo usato l'orata, ma si può usare anche la spigola, il baccalà, insomma bene o male ogni tipo di pesce.

Ingredienti:
orata (grandezza in base a quante persone)
limoni (tanti limoni)
olio d'oliva (tanto olio d'oliva)
aglio (uno o 2 spicchi)
sale

Il procedimento è semplicissimo e non richiede cottura.
Occorre sfilettare il pesce, togliergli la pelle e spezzettare i filetti (non rendendoli a poltiglia, ma a pezzi).
Si mette il pesce in una ciotola capiente, va bene anche una vaschetta di plastica tipo portapranzo o anche un vassoio, e si ricopre completamente col succo dei limoni appena spremuti (possono servirne anche una decina, dipende sempre da quanto pesce è). Mi raccomando, il pesce dev'essere completamente coperto dal succo.
In base al recipiente, se stretto ed alto, potete anche fare uno strato di pesce e ricoprire col limone, altro pesce ed altro limone e così via.
Una volta finito, chiudete il recipiente e lasciate marinare il tutto per almeno 4-6 ore in frigorifero (più i filetti saranno spessi più tempo ci vorrà).
In questo tempo il limone cuocerà il pesce e lo troverete bianco, come se fosse lesso.
Ora scolate i filetti dal succo di limone, metteteli nuovamente in un contenitore, coprite con l'olio e uno o due spicchi di aglio fatti a pezzi e mettete di nuovo a riposare in frigo per qualche ora in modo che s'insaporisca.
Potete aggiungere o sostituire l'aglio con altri odori, a proprio gusto, tipo rosmarino.
Tenuto ben chiuso e coperto con l'olio potete tenerlo anche 4-5 giorni in frigo.

AVVERTENZA: se prendete il pesce fresco, congelatelo per 3-4 giorni prima. Molti tipi di pesce hanno dei batteri (o vermetti minuscoli? non ricordo) che vengono eliminati solamente con la cottura o con un lungo congelamento.
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tom.c
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