Pasta con cavolfiore

Moderatore: stefiza

Pasta con cavolfiore

Messaggioda StillWandering » 12/04/2013, 19:55



Tipologia: primo piatto.

Ingredienti per 2 persone:

140 g di mezze penne;
500 g di cavolfiore;
20 g di uvetta;
2 spicchi di aglio;
20 g di olio;
1 bustina di zafferano;
sale, pepe.

Mettete a scaldare l'olio in una casseruola, dunque aggiungete l'aglio da far imbondire senza che tuttavia bruci. Buttate i cavolfiori e cuocete per circa 15', rigirando e schiacciando per formare una specie di ragù. Aggiungete l'uvetta, che avrete fatto in precedenza rinvenire in acqua riepida, circa un paio di minuti prima. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e fatela saltare per circa un paio di minuti, aggiungendo, se occorre, un po' dell'acqua di ammollo dell'uvetta e lo zafferano. Aggiustate di sale e pepate (direi abbondantemente, ma è un mio gusto) prima di servire. Se notate che il cavolfiore si asciuga troppo, aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta.

Note
Nel palermitano, questo piatto si chiama pasta all'arriminata. "Arriminare" significa "mischiare". Esistono diverse varianti di questa ricetta, come sempre quando si tratta di tradizione. Noi abbiamo usato il cavolfiore giallo, mentre la tradizione prevede di usare quello verde, detto "broccolo" in siciliano. Inoltre mancano il soffritto di cipolla, l'acciuga e i pinoli, pertanto la ricetta è basilare. Come formato della pasta, la tradizione vuole i bucatini o gli ziti, ma noi abbiamo optato per le mezze penne in modo da avere un piatto che faccia volume e rimanga omogeneo insieme al cavolfiore ridotto a ragù. Nulla vieta di usare il formato di pasta che si vuole, vanno bene anche le penne rigate. Ha 100 kcal/100 g.
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Pasta con cavolfiore

Messaggioda Royalsapphire » 14/04/2013, 1:48



Ahahah verissimo!! Si chiama proprio pasta all' arriminata XD
Cmq a me il cavolfiore piace ma non lo potrei mai tenere in casa x l'odoraccio che fa!!!
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Pasta con cavolfiore

Messaggioda StillWandering » 14/04/2013, 13:25



Ci sono i surgelati, il freddo inibisce l'aroma (ma anche il gusto) XD. L'alternativa siciliana dell'arriminata è con la salsa di pomodoro al posto dello zafferano, ma a me non piace. Alcuni usano sia la salsa di pomodoro che lo zafferano, e ci può stare, ma io ho evitato perché volevo più pasta e con la salsa sarebbe venuto un piatto troppo carboidratico XD.
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