Non so se questa ricetta me la sono inventata io o se esista già.
Per il sugo di melanzane:
-melanzane (io vado un po' a random con le quantità, ma di solito calcolo che con una melanzana si può fare il sugo per 2/3 persone)
-scalogno o cipolla
-olio
-passato di pomodoro
-mozzarella (io ne metto una a testa)
Tagliare le melanzane a cubi e metterle in padella con la cipolla tagliata sottile, aggiungere un goccino d'olio e un po' di acqua e di sale, mettere il coperchio e girare di tanto in tanto cuocendo a fuoco medio. Quando le melanzane sono cotte aggiungere il passato di pomodoro e aggiustare il sale. Se si mette poco passato di pomodoro le melanzane si possono anche usare come contorno
Far cuocere ancora per qualche minuto e poi aggiungere la pasta e mescolare per bene a fuoco basso; secondo me il formato migliore è quella tipo cavatappi.
Spegnere il fuoco, aggiungere la mozzarella tagliata a cubi e mescolare bene, così diventa un po' filante ma non fa i grumi che si attaccano alla padella