In pratica ho trovato diverse ricette che, attraverso la foto, mi hanno attirato. Ma ora il caro Still deve avere l'ultima parola! Deve dirmi come diavolo si fa per farlo venire buono!!!
Ricetta numero 1)
Ingredienti per 4 persone:
_ mezzo kg di spezzatino di manzo
_ 1 barattolo di salsa di pomodoro (meglio se fatta in casa)
_ 3-4 patate
_ fagiolini o fagioli (quantità facoltativa)
_ 1 cipolla
_ 4-5 cucchiai di olio d'oliva
_ un dado da brodo
_un pizzico di pepe (facoltativo)
_ sale
Esecuzione:
Affettare sottilmente la cipolla e farla soffriggere nell'olio. Mettere la carne a rosolare bene.
Versare la salsa di pomodoro, aggiungere il dado e cuocere a fuoco basso con coperchio per circa un'ora.
Pulire i fagiolini e tagliare le patate sbucciate a tocchetti, versare tutto a crudo nella carne e cuocere ancora tutto assieme per mezzora o più finchè le patate e i fagiolini sono cotti.
Regolare di sale.
Ricetta numero 2)
Uso spesso la pentola a pressione per tutto quello che va lessato o cotto a vapore, raramente cucino piatti che vanno arrostiti o stufati quali lo spezzatino che amo preparare nel modo tradizionale, cuocendolo lentamente, a fuoco basso, seguendolo per tutto il tempo di cottura.
Oggi però, avevo i minuti contati quindi ho optato per la pentola a vapore ottenendo uno spezzativo squisito in poco più di mezz’ora.
Ingredienti:
600 gr. di spezzatino di manzo
200 gr. di salsa di pomodoro
una cipollina
q.b. di olio extravergine di oliva
pepe e sale
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
mezzo bicchiere di vino rosso
rosmarino, salvia, alloro
Esecuzione:
Ho tritato la cipolla e fatta soffriggere, dolcemente, nell’olio.
Ho aggiunto la carne, fatta insaporire, bagnato con il vino rosso e fatto evaporare.
Ho unito la salsa di pomodoro, il concentrato, gli aromi, sale e pepe, chiuso la pentola a pressione e messa sul fuoco. Dal sibilo ho abbassato il fuoco e cotto per 30 minuti.
Sfiatato, fatto consumare un attimo, ma proprio un attimo e servito con polenta.