Ingredienti per una tortiera di diametro 26 cm
200 gr di cioccolato fondente
150 gr di zucchero
2 uova intere
125 gr di burro
200 gr di farina
1 bicchiere di latte non colmo
una bustina di lievito
una fialetta di aroma all'arancia (facoltativo)
Fondere in un tegamino il burro e il cioccolato fondente spezzettato.
Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero. Si montano più velocemente se tenute a temperatura ambiente, se invece non hai avuto tempo di tirarle fuori dal frigo puoi mettere le uova con il guscio in ammollo in acqua calda per qualche minuto (occhio non bollente altrimenti si lessano

Le uova sono montate quando le vedi belle gonfie, e assumono un colore chiaro e "scrivono" ossia quando alzi le fruste, limpasto che cola non viene inglobato immediatamente ma rimane un po' sulla superfice come se appunto scrivesse.
Abbassare la velocità delle fruste e versare il burro con il cioccolato nelle uova. Alternare la farina e lievito con il bicchiere di latte.
In ultimo aggiungere l'aroma di arancia.
Mettere in una tortiera apribile imburrata e infarinata e infornare a forno già caldo a 160°/180°.
L'impasto può essere anche versato in pirottini per ottenere dei muffins, in questo caso la cottura è più breve e anche leggermente più bassa di temperatura.