Ingredienti:_150 g di zucchero a velo (ma io ne metto sempre 120g)
_150 g di burro da uscire presto dal frigo per poterlo lavorare
_250 ml di latte
_2 cucchiai colmi di amido*
_2 cucchiai rasi di zucchero
_1 bustina di vaniglia (si è liberi di metterla o non metterla)
_1 scorza di limone
_1 confezione di Oro Saiwa (minimo 4 unità).
_cacao in polvere
*all'amido si può sostituire la farina 00 mettendone due cucchiai rasi più mezzo cucchiaio.
Procedura per fare la crema di latte:In un pentolino, lavorando a fuoco medio, metto l'amido con un po' di latte in modo tale da solubilizzarlo. Dopo che l'ho solubilizzato tutto, aggiungo il restante latte, i due cucchiai rasi di zucchero e la bustina di vaniglia. Aggiungo anche la scorza di limone mentre cuocio il tutto, e la tolgo non appena la crema è pronta.
Lavoro a fuoco medio e mescolo dall'inizio alla fine perché altrimenti si attacca tutto.
Accortezza: Appena la crema si addensa tolgo dal fuoco il pentolino e lo metto in una pentola più grande piena d'acqua fredda continuando a mescolare finchè la crema non si raffredda. Ciò serve a farla raffreddare in tempi rapidi così non ci si stanca a girarla, altrimenti si formerebbero i grumi.
Procedura per fare la crema di burro:Mettere i 150 g di burro morbito in una grande ciotola e schiacciarlo tutto con la forchetta. Mescolarlo quindi con lo zucchero a velo sempre per mezzo della forchetta.
A questo punto prendo le fruste e frullo il tutto. Mentre frullo, aggiungo cucchiaio dopo cucchiaio la crema di latte (che deve essersi completamente raffreddata, se no mi sciogie il burro).
Avrò così ottenuto la crema di burro!
Trattamento biscotti:Prendo la pirofila, e preparo il caffè.
Appena il caffè è tiepido comincio a bagbarci i biscotti senza farli inzuppare troppo, e li metto via via nella pirofila a formare il primo strato. Se sono proco impregnati di caffè, basta aggiungerne un po' col cucchiaino.
Accortezza: La parte scritta del biscotto va messa sotto.
Dopo il primo strato di biscotti, aggiungo il primo strato di crema di burro. E' possibile avere difficoltà ad espanderla. Quindi aiutarsi con la lama di un coltello.
Sull'ultimo strato spruzzare il cacao.
Lasciare la torta a riposare per un giorno,
fuori dal frigo.
Nel frigo va messa solo il giorno
dopo averla preparata. E, prima di mangiarla, bisogna tirarla fuori almeno 6 ore prima. Questo perché, essendo a base di burro, col caldo si scioglierebbe e col freddo si indurirebbe troppo.