Ricetta Brioche

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Messaggioda stefiza » 21/11/2013, 11:20



Qualche giorno fa ho provato a fare l'impasto per il pan brioche dolce.
Oltre a farci delle ottime brioches, ho provato a fare un dolce che ho visto spesso ultimamente su internet.
Prima il risultato e poi la ricetta :)

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A voi la ricetta. Un po' lunga ma per niente difficile.

Preparare un lievitino formato da:

135 gr farina (30% manitoba e 70% 00)
13 gr lievito di birra
75 gr acqua


far lievitare fino al raddoppio. Io in genere prendo uno strofinaccio da cucina bagnato e strizzato bene, copro l'impasto e lo metto in forno spento con la lucina accesa.

Quando il primo impasto è raddoppiato di volume procedere con il secondo impasto:

400 gr farina (30% manitoba e 70% 00)
75 gr zucchero (io 150 gr perché altrimenti era troppo poco dolce)
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 gr latte
120 burro


Lavorare le farine, i tuorli e il cucchiaino di sale con la planetaria con il gancio o a mano.
Aggiungere il latte tiepido e il burro a pezzetti.
Quando l'impasto sarà liscio ed omogeneo aggiungere il primo impasto e continuare ad impastare a velocità minima fino a che i due impasti non sono amalgamati perfettamente.
Lasciar lievitare fino al raddoppio.


Per il dolce "stella":
Ripieno: come più vi piace, io ho mischiato nutella con un po' di mascarpone per non farla seccare troppo. Potete mettere marmellata, burro a tocchetti con frutta secca e cannella, ecc....

formare dall'impasto 4 dischi di circa 25 cm di diametro (sottili al massimo 2-3 mm)
spalmare sul primo disco il ripieno, sovrapporre il secondo disco, ripieno, terzo disco, ripieno, quarto disco e stop.
tagliare il "disco volante" :lol: in 16 spicchi, lasciando il centro intatto.
Prendere due spicchi alla volta e arrotolarli verso l'esterno e poi attaccare il finale tra loro.
Non ho fatto foto al procedimento, perciò le copio da internet:
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Coprire a campana e far lievitare ancora fino al raddoppio. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti (fino a doratura).

Per i cornetti:
Io stesso ripieno godurioso, ma potete metterci qualsiasi cosa.
Tagliare dei triangoli abbastanza allungati, alla base inserite un cucchiaino di ripieno. Iniziate ad arrotolare fino alla punta.
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Lasciar lievitare di nuovo fino al raddoppio.
Cuocere in forno caldo fino a doratura.
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Messaggioda Meiko » 21/11/2013, 14:54



Che goduriaaaaaaaaaaaaaaaaaa fanno una voglia!! :woot2:
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Messaggioda cavalletta » 21/11/2013, 15:30



i cornetti, ho provato a provarli a scuola, ma non mi è rimasto granchè in testa, ci facevano fare le cose a tratti...

ma cmq, tu che sei brava con queste cose, volevo provare a fare il pan brioches, quello con dentro prosciutto cotto e un tipo di formaggio... oddio l'ho mangiato una volta e non ricordo,ricordo solo che mi è rimasto impresso XD
tu lo hai mai fatto?
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Messaggioda Shinji » 21/11/2013, 17:11



Meiko ha scritto:Che goduriaaaaaaaaaaaaaaaaaa fanno una voglia!! :woot2:

Quoto! :fame:
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Messaggioda stefiza » 22/11/2013, 8:51



grillina92 ha scritto:i cornetti, ho provato a provarli a scuola, ma non mi è rimasto granchè in testa, ci facevano fare le cose a tratti...

ma cmq, tu che sei brava con queste cose, volevo provare a fare il pan brioches, quello con dentro prosciutto cotto e un tipo di formaggio... oddio l'ho mangiato una volta e non ricordo,ricordo solo che mi è rimasto impresso XD
tu lo hai mai fatto?

Purtroppo non posso aiutarti. E' la prima volta che faccio il pan brioche e l'ho fatto solo dolce.
Però gironzolando su internet ti ho trovato questo:

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Spiegazioni qui: Pan brioche prosciutto e formaggio
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Messaggioda cavalletta » 22/11/2013, 9:31



Dovrebbe essere questo, grazie :)
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Messaggioda Meiko » 22/11/2013, 23:07



Anche salato deve essere una meraviglia :wow:
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