Qualche giorno fa ho provato a fare l'impasto per il pan brioche dolce.
Oltre a farci delle ottime brioches, ho provato a fare un dolce che ho visto spesso ultimamente su internet.
Prima il risultato e poi la ricetta
A voi la ricetta. Un po' lunga ma per niente difficile.
Preparare un lievitino formato da:
135 gr farina (30% manitoba e 70% 00)
13 gr lievito di birra
75 gr acqua
far lievitare fino al raddoppio. Io in genere prendo uno strofinaccio da cucina bagnato e strizzato bene, copro l'impasto e lo metto in forno spento con la lucina accesa.
Quando il primo impasto è raddoppiato di volume procedere con il secondo impasto:
400 gr farina (30% manitoba e 70% 00)
75 gr zucchero (io 150 gr perché altrimenti era troppo poco dolce)
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 gr latte
120 burro
Lavorare le farine, i tuorli e il cucchiaino di sale con la planetaria con il gancio o a mano.
Aggiungere il latte tiepido e il burro a pezzetti.
Quando l'impasto sarà liscio ed omogeneo aggiungere il primo impasto e continuare ad impastare a velocità minima fino a che i due impasti non sono amalgamati perfettamente.
Lasciar lievitare fino al raddoppio.
Per il dolce "stella":
Ripieno: come più vi piace, io ho mischiato nutella con un po' di mascarpone per non farla seccare troppo. Potete mettere marmellata, burro a tocchetti con frutta secca e cannella, ecc....
formare dall'impasto 4 dischi di circa 25 cm di diametro (sottili al massimo 2-3 mm)
spalmare sul primo disco il ripieno, sovrapporre il secondo disco, ripieno, terzo disco, ripieno, quarto disco e stop.
tagliare il "disco volante" in 16 spicchi, lasciando il centro intatto.
Prendere due spicchi alla volta e arrotolarli verso l'esterno e poi attaccare il finale tra loro.
Non ho fatto foto al procedimento, perciò le copio da internet:
Coprire a campana e far lievitare ancora fino al raddoppio. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti (fino a doratura).
Per i cornetti:
Io stesso ripieno godurioso, ma potete metterci qualsiasi cosa.
Tagliare dei triangoli abbastanza allungati, alla base inserite un cucchiaino di ripieno. Iniziate ad arrotolare fino alla punta.
Lasciar lievitare di nuovo fino al raddoppio.
Cuocere in forno caldo fino a doratura.