da stefiza » 27/02/2014, 9:24
Lo zucchero di canna non va sciolto ma fatto caramellare con uno strumento che somiglia ad una fiamma ossidrica in piccolo. Lo vendono nei negozi di casalinghi forniti.
comunque su internet ho trovato questa, però non l'ho mai provata, non assicuro nulla quindi, anche se mi sembra una ricetta affidabile.
Ingredienti:
500 ml di Latte
4 tuorli d'uovo
100 g di zucchero
1 limone
Cannella
25 gr di maizena (amido di mais)
Sciogliere la maizena in poco latte freddo.
Mettere il resto della latte in un pentolino, aggiungere metà dello zucchero, la cannella e la buccia grattucciata del limone (piccolo trucco, nei supermercati vendono nel reparto dolci delle bustine di buccia di limone già grattuggiata, anche di arancia).
Portare in ebollizione mescolando per sciogliere lo zucchero.
Togliere il tegame dal fuoco.
A questo punto lavorare i tuorli con lo zucchero e la maizena.
Dopo aver mescolato bene, aggiungere il latte.
Mettere il composto ottenuto in un tegame e portarlo ad ebollizione a fuoco vivace continuando e mescolare; lasciarlo cuocere per circa due minuti e poi levarlo dal fuoco.
Avrete ottenuto in questo modo una crema morbida e liscia.
Versare la crema ancora calda nelle pirofiline di porcellana e lasciare freddare a temperatura ambiente. Una voltra freddata, metterle in frigorifero per un paio d'ore.
Al momento di mangiarle, spolverizzare sopra lo zucchero di canna e passarlo al cannello caramellizzatore.
In mancanza di questo, accendere il grill del forno e quando diventa rosso mettere le pirofile molto vicine al grill, meglio se immerse in acqua ghiacciata in modo da non smontare la crema con il calore.
Se non riesci ad uscire dal tunnel, arredalo!
Tutte le mie ricette qui: http://www.cuginettesulgateau.it/