Alternativa al pan di spagna

Un'ottima base per le torte

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Alternativa al pan di spagna

Messaggioda stefiza » 19/03/2014, 10:00



Questa base l'ho trovata tra le ricette del forum di cookaround. E' favolosa nel sapore e nella consistenza.
Queste dosi sono per una torta di 22 cm di diametro.

Ingredienti
3 uova (meglio se a temperatura ambiente)
120 gr zucchero
scorza di limone o aroma di limone o arancia, o vaniglia
75 gr farina 00 (50 se al cacao)
50 gr amido di mais/maizena (35 se al cacao)
1/2 bustina lievito per dolci
50 gr burro
un pizzico di sale
Se è al cacao aggiungere 30 gr di cacao amaro alla farina

Battere a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente ( io prendo direttamente l'acqua calda del rubinetto), poi aggiungere 80 gr di zucchero, sale, vanillina e limone. Battere fino a ottenere una spuma cremosa, soffice e bianca.
Montare gli albumi con lo zucchero restante (40 gr) a neve fermissima.
Ora adagiate gli albumi sopra i tuorli e con una spatola di legno con un movimento che va da sopra a sotto, incorporateli.
Setacciare la farina alla quale avrete aggiunto l'amido e il lievito e aggiungetela al composto un po' alla volta sempre con un movimento che va dal basso verso l'alto disegnando un cerchio.
Aggiungete il burro liquefatto e tiepido sempre con un movimento che va da sopra a sotto
Imburrate e infarinate uno stampo. Infornate a 170° per 20' forno statico.

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Questo invece è tagliato
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Alternativa al pan di spagna

Messaggioda Royalsapphire » 19/03/2014, 10:55



Ma in che senso "alternativa"? Vuol dire forse che non è un pan di spagna e che è migliore?
...Hai foto per caso?
Veramente interessante questo topic!
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Alternativa al pan di spagna

Messaggioda stefiza » 19/03/2014, 12:00



Il pan di spagna vero e proprio è fatto solo con uova zucchero e farina. Niente burro, niente lievito.
Alternativa nel senso che questa ricetta può essere utilizzata al posto del pan di spagna come base per le torte, è più gustosa e una consistenza migliore.
Ho foto della base gia cotta, appena riesco la posto :)
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Messaggioda okram » 12/03/2015, 15:15



ha molto ache vedere con il "pan genovise" o genovese dir si voglia....ovvero il precursore del pan di spagna(fu ideato da un genovese presso la corte di spagna)
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Tu prova ad avere un mondo nel cuore e non riesci ad esprimerlo con le parole, e la luce del giorno si divide la piazza tra un villaggio che ride e te, lo scemo che passa, e neppure la notte ti lascia da solo: gli altri sognan se stessi e tu sogni di loro..
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Messaggioda okram » 12/03/2015, 15:16



ps il risultato da te ottenuto è davvero splendido!
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Tu prova ad avere un mondo nel cuore e non riesci ad esprimerlo con le parole, e la luce del giorno si divide la piazza tra un villaggio che ride e te, lo scemo che passa, e neppure la notte ti lascia da solo: gli altri sognan se stessi e tu sogni di loro..
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Messaggioda stefiza » 16/03/2015, 8:55



okram ha scritto:ha molto ache vedere con il "pan genovise" o genovese dir si voglia....ovvero il precursore del pan di spagna(fu ideato da un genovese presso la corte di spagna)


Non lo sapevo :) interessante

okram ha scritto:ps il risultato da te ottenuto è davvero splendido!


Grazie!
Purtroppo ultimamente ho un po' di problemi con pan di spagna & co.....credo che il forno stia facendo i capricci :thumbdown:
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