Dalla ricetta di base di questa torta ne ho fatto le varianti più disparate, l'impasto va benissimo anche per i muffin (calcolate però che ne escono parecchi, se non ricordo male oltre 12).
RICETTA BASE:
3 uova
240g zucchero
130g acqua
1 busta vanillina
250g farina
1 busta lievito
120g olio
Forno a 180°C per 40 minuti se si fa la torta, 20 se si fanno i muffin, in ogni caso provate a vedere con uno stuzzicadenti se è cotta.
Per fare i muffin riempire lo stampino al massimo per i 3/4 circa.
Procedimento
Sì si montano le uova con lo zucchero, quando viene un composto bello omogeneo e con le bollicine ci metto a poco a poco l'insieme di farina, lievito e vanillina pesato in una ciotola a parte (ed eventualmente anche il cacao) alternando con un po' di acqua e olio e mescolo finchè non ho finito di aggiungere gli ingredienti e finchè il tutto diventa omogeneo e bello spumoso. A questo punto aggiungo eventuale frutta a pezzi o frutta secca e do un'ultima mescolata.
Poi metto l'impasto in una tortiera o nelle formine dei muffin, imburrati e infarinati.
VARIANTI:
È possibile farla al cacao, io aggiungo un po' di cacao amaro di solito sui 50g, ma vado un po' ad occhio. Oppure si può aggiungere della frutta tagliata a pezzi o della frutta secca (ho provato anche con della frutta frullata ma il risultato non mi ha entusiasmata). È possibile fare dei muffin alla marmellata, una volta messo l'impasto nelle forme da muffin basta mettere 1-2 cucchiaini di marmellata sull'impasto e poi infornare, cuocendo l'impasto lieviterà e incorporerà la marmellata così avrete i muffin ripieni
Più semplicemente si può sostituire l'acqua con del caffè, del succo di limone o di arancia (con il succo d'arancia il risultato è però un po' deludente ma dipende anche dal tipo di arancia, spesso però quasi non si sente). Voglio provare anche a sostituirla con il succo d'ananas