Cioccolata calda fai da te

e vi dimenticherete della ciobar

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Cioccolata calda fai da te

Messaggioda Meiko » 01/03/2015, 17:59



Spiando il blog di zia Stef, ho notato dei link ad altri forum di cucina, nei quali ho trovato la ricetta per preparare in casa la polverina magica per fare un'ottima cioccolata calda. E vi dimenticherete di tutte le bustine in commercio, fidatevi di me!

Avevo trovato 3 ricette, che si basavano però sull'uso della cioccolata fondente al 60-65%, mentre quella che io solitamente mangio è fondente al 75%.
Vi riporto la ricetta base che ho seguito (come modello di procedimento) e successivamente le modifiche che ho apportato in base alla cioccolata che avevo a disposizione.

Ricetta base:
100 g cioccolato fondente al 60-65%
75 g cacao amaro
40 g zucchero di canna
100 g zucchero normale
125 g fecola/amido di mais

Ricetta modificata da me
100 g cioccolato fondente al 75%
40-45 g cacao amaro
80 g zucchero di canna (meglio metterne 100 se la volete che si senta un po' dolcina)
50-70 g amido di mais

Poichè la cioccolata fondente al 75% è molto densa, ho diminuito molto la quantità di amido di mais (non serve così tanto) nonchè la quantità di cacao amaro. Ma non rkicordo se ne ho messi 50 g o 70-75.
In più non ho usato lo zucchero semolato (quello bianco) perchè non mi va, preferisco quello grezzo, che ho portato a 80 g, ma che si può benissimo aumentare a 100 perchè non sa proprio di dolce (non è amara, ma neanche dolce con 80 g).

Procedimento:
si trita da solo il cioccolato fondente e poi si mixano tutti gli ingredienti insieme nel mixer fino ad ottenere una polverina come la Ciobar.

Alla fine mi è venuta una bella dose di polvere pronta per essere usata (esattamente 3 etti e mezzo di cioccolata da usare).
Il composto ottenuto può essere conservato tranquillamente in barattoli, e sarà a vostra disposizione ogni volta che abbiate voglia di cioccolata pronta da bere. Tra l'altro si fa prestissimo e non serve portarla a ebollizione per addensarla.

Dosi:
per una tazza fate 200 ml di latte (ma se avete una cioccolata fondente come la mia andate tranquilli anche con 250/300) e 30-40 g di composto. E sentirete che goduria!!!!
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Messaggioda Richard_Benson » 01/03/2015, 21:57



Buona :P ma io preferisco la cioccolata bianca. Secondo te se sostituisco la bianca alla fondente in questa ricetta va bene lo stesso?
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Messaggioda Richetto » 02/03/2015, 6:48



Richard_Benson ha scritto:Buona :P ma io preferisco la cioccolata bianca

:facepalm:
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Messaggioda stefiza » 02/03/2015, 9:16



Ottima Meiko!
Brava continua zosì a zietta tua :)
Richard_Benson ha scritto:Buona :P ma io preferisco la cioccolata bianca. Secondo te se sostituisco la bianca alla fondente in questa ricetta va bene lo stesso?

Normalmente la cioccolata bianca se sostituita nella ricetta a quella nera, prevede una modifica nella ricetta in quanto è molto più dolce.
Direi quindi di abbassare notevolmente lo zucchero e visto che non metti il cacao in polvere (non ha senso altrimenti) dovresti aumentare un po' la maizena
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Messaggioda Meiko » 02/03/2015, 15:38



Richard_Benson ha scritto:Buona :P ma io preferisco la cioccolata bianca. Secondo te se sostituisco la bianca alla fondente in questa ricetta va bene lo stesso?

Anch'io, ma essendo intollerante al lattosio mi devo accontentare. Quindi non posso fare un composto con cioccolata bianca da usare più spesso.
Infatti al posto del latte normale io uso quello di soia o quello di mandorla.

stefiza ha scritto:Ottima Meiko!
Brava continua zosì a zietta tua

:love:
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Messaggioda Richard_Benson » 02/03/2015, 15:43



stefiza ha scritto:Normalmente la cioccolata bianca se sostituita nella ricetta a quella nera, prevede una modifica nella ricetta in quanto è molto più dolce.
Direi quindi di abbassare notevolmente lo zucchero e visto che non metti il cacao in polvere (non ha senso altrimenti) dovresti aumentare un po' la maizena

Proverò, ti ringrazio. A proposito, qualche ricetta di torte et simila a base di cioccolata bianca mettila ogni tanto ;)
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Messaggioda Meiko » 02/03/2015, 15:45



Richard_Benson ha scritto:
stefiza ha scritto:Normalmente la cioccolata bianca se sostituita nella ricetta a quella nera, prevede una modifica nella ricetta in quanto è molto più dolce.
Direi quindi di abbassare notevolmente lo zucchero e visto che non metti il cacao in polvere (non ha senso altrimenti) dovresti aumentare un po' la maizena

Proverò, ti ringrazio. A proposito, qualche ricetta di torte et simila a base di cioccolata bianca mettila ogni tanto ;)

Volentieri, perchè la adoro.... il galaaaaaaaaaaak :wow:
Guarda, ad esempio si possono fare i cookies con le gocce di cioccolato, e invece di mettere le gocce di cioccolato normale puoi usare quelle al cioccolato bianco.
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Messaggioda Living in my own » 12/04/2015, 15:04



Questa sezione fa venire fame XD
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Messaggioda Melissa » 12/04/2015, 20:39



A me piace solo la lindt fondente ...e in genere ci ricopro le fragole..puoi fare la stessa cosa con il cioccolato bianco.immergi la fragola e la lasci raffreddare...

Con il cioccolato bianco puoi fare anche il tortino quello al cioccolato con il cuore caldo..invece di mettere la cioccolata nera metti un pezzo bianco...

Oppure la mousse procedimento della nera io la facevo senza uova ossia godereccia al massimo panna e cioccolato sciolto...e tu metti il cioccolato bianco penso sia uguale ...poco zucchero
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Messaggioda Richard_Benson » 12/04/2015, 22:07



Meiko ha scritto:Volentieri, perchè la adoro.... il galaaaaaaaaaaak :wow:
Guarda, ad esempio si possono fare i cookies con le gocce di cioccolato, e invece di mettere le gocce di cioccolato normale puoi usare quelle al cioccolato bianco.

Mia sorella ha fatto l'uovo di Pasqua in casa col Galak. Purtroppo però lo ha regalato, quindi non ho potuto assaggiarlo. :(
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