Spiando il blog di zia Stef, ho notato dei link ad altri forum di cucina, nei quali ho trovato la ricetta per preparare in casa la polverina magica per fare un'ottima cioccolata calda. E vi dimenticherete di tutte le bustine in commercio, fidatevi di me!
Avevo trovato 3 ricette, che si basavano però sull'uso della cioccolata fondente al 60-65%, mentre quella che io solitamente mangio è fondente al 75%.
Vi riporto la ricetta base che ho seguito (come modello di procedimento) e successivamente le modifiche che ho apportato in base alla cioccolata che avevo a disposizione.
Ricetta base:
100 g cioccolato fondente al 60-65%
75 g cacao amaro
40 g zucchero di canna
100 g zucchero normale
125 g fecola/amido di mais
Ricetta modificata da me
100 g cioccolato fondente al 75%
40-45 g cacao amaro
80 g zucchero di canna (meglio metterne 100 se la volete che si senta un po' dolcina)
50-70 g amido di mais
Poichè la cioccolata fondente al 75% è molto densa, ho diminuito molto la quantità di amido di mais (non serve così tanto) nonchè la quantità di cacao amaro. Ma non rkicordo se ne ho messi 50 g o 70-75.
In più non ho usato lo zucchero semolato (quello bianco) perchè non mi va, preferisco quello grezzo, che ho portato a 80 g, ma che si può benissimo aumentare a 100 perchè non sa proprio di dolce (non è amara, ma neanche dolce con 80 g).
Procedimento:
si trita da solo il cioccolato fondente e poi si mixano tutti gli ingredienti insieme nel mixer fino ad ottenere una polverina come la Ciobar.
Alla fine mi è venuta una bella dose di polvere pronta per essere usata (esattamente 3 etti e mezzo di cioccolata da usare).
Il composto ottenuto può essere conservato tranquillamente in barattoli, e sarà a vostra disposizione ogni volta che abbiate voglia di cioccolata pronta da bere. Tra l'altro si fa prestissimo e non serve portarla a ebollizione per addensarla.
Dosi:
per una tazza fate 200 ml di latte (ma se avete una cioccolata fondente come la mia andate tranquilli anche con 250/300) e 30-40 g di composto. E sentirete che goduria!!!!